Классификация разъемов - системные, разъемы заряда, гарнитурные (для наушников), внешней GPS антенны, внешней GSM антенны, разъемы шлейфов, дисплея, клавиатурной платы, камеры и многие другие. В основном они выполнены из пластмассы и металлического корпуса. Иногда пластмассовые разъемы с металлическими контактами.
Разъемы мобильных телефонов Samsung как правило совмещенные - системные, они служат одновременно для зарядки телефона, для подключения гарнитуры и для соединения с ПК посредством USB кабеля. Меняются достаточно сложно, выпаиванием и заменой на новый. Восстановлению практически не подлежат. На моделях типа D800 очень часто ломаются по причине неправильной установки зарядки в гнездо, но на современных моделях производитель исправил недочет, установив новый тип разъема (как у Samsung D880)
На Nokia сделали проще , у них как правило отдельный разъем для зарядки телефона, что удешевляет и упрощает его замену. Однако именно на Nokia ставят microUSB разъемы на шлейфы, это не лучшее решение. Они часто ломаются и открываются. Особенно удивили новые разъемы дешевых Nokia 1616, 2600c и многих других, в которых обламывается центральный стержень. Замена этих разъемов иногда составляет от половины до трети стоимости самого телефона.
Самый большой сюрприз сделали своим покупателям Sony Ericsson, со своими разъемами, которые вечно расшатываются и обламываются внутри. В результате чего перестает работать и гарнитура и зарядка. Контакт пропадает постепенно, доводя пользователя до нервного тика. Меняются разъемы новых Sony Ericsson относительно просто, но стоимость здесь выше из-за необходимости пайки , а иногда и необходимости восстанавливать контактные площадки разъемов на материнской плате телефона.
Разъемы Phillips и коммуникаторов как правило выполнены в miniUSB стандарте (с тем отличием что в них добавлены еще 5 контактов для гарнитуры) и ломаются крайне редко. Хотя и здесь начали применять microUSB разъемы, которые ломаются гораздо чаще и требуют более бережного обращения.
Про разъемы китайских подделок лучше вообще промолчать, на каждый тип телефона может быть свой зарядник, своя распиновка. Разъемы в лучшем случае miniUSB. Кому повезет - тот купит "китайца" с разъемом как у Nokia или в стандарте miniUSB и в новых телефонах microUSB.
Все разъемы, всех производителей в первую очередь страдают от попадания влаги, в основном из-за больших токов заряда, проходящих через их контактные площадки. Видно это, как правило даже снаружи. Разъемы с пластмассовым корпусом изнашиваются и теряют контакт со штекером зарядника.
Замена разъема на мобильном телефоне требует иногда довольно высокой квалификации мастера и сопряжено с прогревом всей платы телефона или ее участка. В результате неосторожных действий может пострадать как электроника так и монтажная плата телефона. Качество пайки также имеет большое значение и непосредственно влияет на срок службы замененного разъема. Вырванные с платы разъемы также подлежат восстановлению проводниками, которые напаиваются вместо ножек разъема на уцелевшие контакты платы.
Крайне не рекомендуется расскрывать мобильный телефон для замены какой либо части(узла) не имея практического опыта и знаний в области ремонта мобильных телефонов, в случае ниесправности системного разьема или любого другого узла требующего аппаратного ремонта или замены приносите телефон в наш в сервисный центр, мы выполним данную работу быстро, качественно и с гарантией.
Моби-Ком Сервис © 2019
mailto:admin@mobi.ck.ua